• Temps de cuisson: 25 min
  • Difficulté: Facile
  • Nb de personnes: 6
  • Ingrédients: 1 oeuf + 1 jaune ; 125 g de beurre ; 100 ml de lait ; 100 ml d'eau ; 3 cuillères à soupe d'eau tiède ; 1 cuillère à soupe de lait ; 2 cuillères à café de sucre en poudre ; 1 cuillère à café de sel ; 500 g de farine ; 1 sachet de levure de boulangerie
  • Préparation: 25 min
  • Repos: 1 h 15 min
  • Temps Total: 2 h 15 min

C'est une spécialité antillaise que l'on déguste les jours de fête. Il est plus riche que le pain et bien plus facile à réaliser qu'une brioche.

Puisse cette recette vous apporter chaleur et plaisir ! 

  1. Mettez la levure dans une bassine et versez-y l'eau tiède. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre en poudre. Mélangez rapidement, couvrez et laissez reposer 15 minutes dans la cuisine.
  2. Pendant ce temps, coupez le beurre en petits morceaux. Ensuite, mettez à chauffer le lait et les 100 ml d'eau dans une casserole. Quand le mélange est bien chaud mais pas bouillant, éteignez le feu et ajoutez-y le beurre. Faites-le fondre.
  3. Mélangez la farine, 1 autre cuillère à café de sucre et le sel à la levure reposée (la levure doit avoir pris du volume et avoir un aspect mousseux).
  4. Faites un puits dans dans ce mélange puis versez-y le mélange lait-eau-beurre ainsi qu'un oeuf. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois puis pétrissez pendant 5 minutes. Vous devez obtenir une boule d'une consistance homogène qui n'attache plus à la bassine.
  5. Couvrez et laissez reposer 1 heure dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume. A la fin du temps de pause, préchauffez le four à 170°C.

Une fois la pâte reposée, coupez-la en 3 parties égales. Formez des colombins de même longueur et formez une belle tresse. Mettez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis dorez au jaune d'oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait. Enfourner à mi-hauteur pendant 35 à 40 minutes.

(Source : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/310732-pain-au-beurre)